とうもろこしたっぷりポテトグラタン
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材料

とうもろこし(冷凍でもOK)・・・50g
じゃがいも・・・2個
クレイジーソルト・・・少々
バター・・・10g
とろけるチーズ・・・2枚
コショウ・・・少々
乾燥パセリ・・・少々

 

作り方

じゃがいもは洗ってから皮をむき、6等分のくし切りにする

600Wのレンジで5分温める

フライパンにバターを入れて火をつける

じゃがいも、とうもろこしの順で入れて炒める

クレイジーソルト

コショウを加えて味付けをする

味がついたらグラタン皿にいれ、

とろけるチーズをのせる

オーブントースターで10分焼き、チーズが溶けたら取り出して乾燥パセリをかけて完成

 

POINT

じゃがいもはくしが通るまでレンジで温めてください。

 

豆知識

みかんと同じくらいのビタミンCが生のじゃがいものには含まれています。熱に弱いビタミンCですが、でんぷんがビタミンCを守るので、加熱調理をしてもビタミンCが失われにくいようです。ビタミンCは、カラダの免疫力を高める、コラーゲンの生成を促す、鉄やカルシウムの吸収を高める、などの効果が期待できます。

 

レシピのダウンロードはこちらから↓