簡単ガーリックシュリンプ
  • share
  • tweet
  • LINE

材料

海老(ブラックタイガー)・・・10尾
にんにく・・・・・・・・3片
オリーブオイル・・・大さじ1
クレイジーソルト・・・少々
バター・・・15g
乾燥パセリ・・・少々
小麦粉・・・適量
コショウ・・・少々
ベビーリーフ(付け合わせ)・・・適量

 

作り方

海老は尾を残し、殻と背ワタを取る

クッキングペーパーなどで水気を切ったあと、小麦粉をまぶす

みんにくはみじん切りにする

フライパンにオリーブオイル(今回はバター)をひき、にんにくを入れて火をつける

油ににんにくの匂いがついたらバターを入れ、バターが溶けたら海老を入れて炒める

クレイジーソルト、コショウを加え

海老に火が通るまで炒める

お皿に盛り付け、乾燥パセリをかければ完成

 

POINT

にんにくやバターは焦げやすいので火加減に注意してください。もっとコクが欲しい場合は、オリーブオイルをバター15gに変更しましょう。

 

豆知識

生のにんにくは、ビタミン、カリウム、食物繊維などの成分のほかに、特徴的な非栄養性機能物質と呼ばれる成分を含んでいます。また、強い抗菌、鎮静、解毒作用、疲労回復などに加え、胃液の分泌をよくし、胃腸を整えて食欲を増進させる働きがあるとされています。

 

レシピのダウンロードはこちらから↓