ピーナッツソースの棒棒鶏
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材料

鶏むね肉・・・250g
キュウリ・・・2本
トマト・・・・1個
酒・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・小さじ1

<A>
ピーナッツペースト・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・・大さじ1
ラー油・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・小さじ2

 

作り方

キュウリは千切りにし、

トマトは半分に切ってから5ミリ幅にスライスしておく。

鶏肉は軽く洗ってからキッチンペーパーで水気を拭き取り、観音開きにして厚さを均等にする。

耐熱皿に鶏肉を乗せ、塩、酒をふり、

ラップをかけてレンジ(500W)で8分温める。

鶏肉に火が通ったらレンジから取り出し、ラップをかけたまま冷ます。

鶏肉が冷めたら食べやすい大きさに切る。
※鶏肉から出た出汁はあとで使うため、50ccほどとっておく。

Aの材料を混ぜ合わせる

混ざったら、とっておいた出汁を入れてさらに混ぜる。

お皿にキュウリ、トマト、鶏肉の順に盛り付ける。

鶏肉の上にAをかけるか、別添にして完成。

 

POINT

鶏肉を冷ます時にラップを外してしまうとパサパサになってしまうため、必ずラップをしたまま冷ましてください。

 

豆知識

オレイン酸やリノール酸を多く含むピーナッツの脂質には、コレステロールを減らす働きがあります。酸化しにくく、悪玉コレステロールを減らして血圧を下げる働きがあります。

 

レシピのダウンロードはこちらから↓