切り昆布とツナの混ぜご飯
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材料

切り昆布・・・・・30g
ツナ缶・・・・・・1缶
ニンジン・・・・・30g
炊いたごはん・・・400g

<調味料>
しょうゆ・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・100cc

 

作り方

ニンジンを千切りにする

 

切り昆布を水で戻し、食べやすい大きさに切る

 

鍋にツナ缶、ニンジン、切り昆布を入れる

 

調味料を入れる

 

弱火で汁気がなくなるまで煮る

 

炊いたご飯に混ぜ合わせる

 

盛り付けて完成

 

POINT

煮込む際の火加減に気をつけてください。

 

豆知識

昆布を煮た時などに出てくる独特のねばり成分は「アルギン酸」や「フコイダン」といった海藻特有の水溶性食物繊維で、昆布の含有量は多く、乾燥重量の約10%と言われています。糖質や脂質の吸収を抑え、コレステロール値の上昇も抑えてくれます。フコイダンの腸から免疫力を高める作用も注目されています。

 

レシピのダウンロードはこちらから↓