レタスのひき肉包み
  • share
  • tweet
  • LINE

材料

レタス・・・10枚
鶏ひき肉(もも)・・・300g
タマネギ・・・1/2
ニンジン・・・1/2
タケノコ・・・30g
春雨・・・30g
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
水・・・100cc
ごま油・・・少々

 

作り方

春雨を茹でておき、レタスを洗って水気をとっておく

 

タマネギ、ニンジン、タケノコ、春雨は粗みじんに切る

 

フライパンにごま油をひき、タマネギ、ニンジン、鶏ひき肉、タケノコを入れて中火で炒める


 

全体に火が通ったら春雨を入れ、砂糖、しょうゆ、酒、水を加えて汁気がなくなるまで炒める

 

あらっておいたレタスをお皿に敷き、炒めた材料を盛りつけてできあがり。

 

POINT

火加減に気をつけてしっかり汁気を飛ばして下さい。

 

豆知識

レタスは水分がほとんどですが、含まれている栄養は、どれもお肌にとって嬉しいものばかり。一番は「若返りのビタミン」とも呼ばれているビタミンEです。ビタミンEには強力な抗酸化作用があり、老化の原因となる活性酸素を除去し、エイジングケアの効果が期待できます。

 

 

レシピのダウンロードはこちらから↓