蒸し鶏のキウイソースがけ
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材料

鶏むね肉・・・・・・・・・1枚
クレイジーソルト・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・・少々
ベビーリーフミックス・・・適量
料理酒・・・・・・・・・・適量

[A]
キウイ・・・・・・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・・大さじ1
ハチミツ・・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1

 

作り方

鶏むね肉を観音開きのように切り開いて厚さを均一にする。

 

耐熱皿に乗せ、

 

クレイジーソルト 、コショウ

 

料理酒をまぶして 

 

ラップをし、

 

電子レンジ(500W)で7~8分温める

 

温まったら電子レンジから取り出し、冷めるまで置いておく。
※鶏から出たダシは後で使うので捨てないこと。

 

キウイの皮をむき、

 

半分に切る

 

切った半分はさいの目に切り、

 

もう半分はすりおろす

 

フライパンにオリーブオイルとしょうゆ、

 

ハチミツ、

 

すりおろしたキウイ、

 

鶏から出たダシを フライパンに入れる。

 

材料を混ぜ合わせ、少し加熱する。

 

材料がなじんできたら、さいの目に切ったキウイを入れ、

 

焦げないように注意しながら加熱する。
キウイの角がまるくなってきたら火を止める。

 

加熱した鶏むね肉が冷めたら食べやすい大きさに切り、ベビーリーフを盛ってキウイソースをかければ

 

完成。

 

POINT

ソースは弱火で加熱し、焦がさないように気をつけましょう。

 

豆知識

キウイはなんといってもビタミンCが豊富。さらに、良質の食物繊維であるペクチンも多く含まれており、カリウム、ビタミンEも含有されています。
薬効:便秘 消化促進 美肌 疲労回復 風邪の予防

 

レシピのダウンロードはこちらから↓

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