鱈のマヨチーズオーブン焼き
  • share
  • tweet
  • LINE

材料

生鱈(切り身)・・・・・・・・・・・・2切れ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・・・・・・・・少々
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
スライスチーズ(とろける用)・・・・・2枚
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
せん切りキャベツ(付け合わせ)・・・・葉3枚分

 

作り方

オーブンを180℃に温めておき、オーブンの天板にクッキングペーパーを敷いて用意しておく。

 

鱈を天板に乗せる

 

塩をふる

 

コショウをふる

 

茶こしを使って小麦粉をふる

 

温まったオーブンに入れて10分焼く

 

焼きあがったら一度取り出す

 

マヨネーズを乗せる

 

スライスチーズを乗せる

 

再度、180℃に温めたオーブンで10分焼く

 

チーズに軽く焦げ目がつけば完成

 

POINT

茶こしを使うことで小麦粉をまんべんなくかけることができます。

 

豆知識

脂肪分が少なく、お年寄りや胃腸の弱い方にも無理なく食べられる鱈は、肉自体の繊維タンパクが大半を占めるためにほぐれやすく、加熱してもかたくならない消化の良い食材です。
効能効果:風邪予防、骨粗鬆症予防、眼精疲労緩和

 

レシピのダウンロードはこちらから↓