サツマイモとアボカドの甘辛あえ
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材料

サツマイモ・・・100g
アボカド・・・1/2個
黒ごま・・・小さじ2
片栗粉・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
しょう油・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ3
揚げ油・・・少量

 

作り方

サツマイモは2cmくらいの角切りにし、水にさらしておく

 

アボカドは皮と種を取り、2cmくらいの角切りにする。

 

よく水気を切ったサツマイモとアボカドをポリ袋に入れ、片栗粉をまぶす

 

フライパンに揚げ用の油を入れ、素揚げして油をきる

 

フライパンに酒、しょうゆ、はちみつを入れてから火をつける

 

フライパンが温まってきたら、揚げたサツマイモとアボカドを入れて軽く混ぜ合わせる

 

器に盛り付け、ごまをかけて完成。

 

POINT

アボカドは熟す手前のものを選びましょう。
熟す前のものなので皮や種が取りにくいですが、手を切らないよう注意してください。

 

豆知識

アボカドは栄養価が高く、コレステロールを下げる不飽和脂肪酸のオレイン酸やリノール酸、リノレン酸をはじめ、老化防止に役立つビタミンEやビタミンA、C、カリウム、マグネシウム、リンなどのミネラルを多く含んでいます。

 

レシピのダウンロードはこちらから↓

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