チンゲン菜と海老の中華炒め
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材料

チンゲン菜・・・・・・1 袋
むき海老・・・・・・・60g
パプリカ(黄)・・・・・1/2 個
生姜・・・・・・・・・3g
片栗粉・・・・・・・・大さじ1
鶏がらスープの素・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・大さじ2

 

作り方

むき海老は背ワタを取る

 

お酒、片栗粉をまぶし、軽く揉んでおく。

 

チンゲン菜は2cm幅に切る

 

生姜はみじん切り

 

パプリカは千切りにする

 

フライパンにごま油(大さじ1)と生姜を入れてから火をつけ、

 

熱くなってきたら海老を入れ

 

軽く炒めたらお皿にあげておく。

 

同じフライパンでチンゲン菜とパプリカをごま油(大さじ1)で炒める。

 

しんなりしてきたら、お皿にあげておいた海老を入れ、

 

一緒に炒める

 

鶏がらスープの素、塩、コショウで味付けをして

 

お皿に盛りつけて完成

 

POINT

生姜はチューブを利用しても大丈夫です。

 

豆知識

チンゲン菜には、ミネラルも多く含まれ、骨や歯を丈夫にするカルシウムや塩分の排出を促すカリウムがしっかり取れ、骨粗しょう症や高血圧の予防に力を発揮します。

 
レシピのダウンロードはこちらから↓