タコと夏野菜のジュレソースがけ
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材料

タコ・・・・・・・・・80g
きゅうり・・・・・・・1本
ミニトマト・・・・・・5個
パプリカ(黄)・・・・・1/2個
シソ・・・・・・・・・2枚
ぽん酢・・・・・・・・70cc
粉ゼラチン・・・・・・2g
お湯(80℃以上)・・・・100cc

 

作り方

粉ゼラチンにお湯を入れ、粉がなくなるまで混ぜた後、

ぽん酢を入れて 冷蔵庫で冷やし固める。

 

タコ、きゅうり、パプリカを2 cm くらいの乱切りにし、

 

ミニトマトは半分に切り、冷やしておく。

固まった①をフォークで細かくしたら

 

②と一緒に混ぜ合わせ、

器に盛りつける。
細切りにしたシソを乗せて完成。

 

POINT

切った具材はよく冷やしてからジュレと混ぜ合わせましょう。

 

豆知識

タコのタンパク質の量はイカよりやや多い程度ながら、良質で高栄養・低カロリーな食材です。加えて脂質・糖質の代謝にすぐれたビタミンB2 も、ほかの魚の2~5倍と大変豊富に含まれています。

 

レシピのダウンロードはこちらから↓

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