ピーマンとちくわのおかか和え
  • share
  • tweet
  • LINE

 

材料

ピーマン・・・4個
ちくわ・・・・2本
おかか・・・・3g
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・・・小さじ1
油・・・・・・少々

 

作り方

ピーマンは種を取り、太めの千切りにする。

ちくわは斜め輪切りにする。

フライパンに油をひき、ピーマンとちくわを炒める。

しんなりしてきたら砂糖、しょうゆを入れる。

軽く炒めて味をなじませたら火を止める。

おかかを入れ、

混ぜ合わせ、

完成。

 

POINT

ピーマンを炒めすぎず、シャキシャキとした食感を少し残しましょう。

 

豆知識

ピーマンはビタミン豊富な野菜です。1個におよそ80mg含まれているビタミンCは、メラニン色素を分解する働きがあるため、夏の日焼け対策に十分摂りたい栄養です。
このレシピのPDFをダウンロードできます。