タケノコとクリームチーズの春巻き
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カロリー1人分:279Kcal
調理時間:30分
材料:2人分

 

材料

タケノコ(茹でたもの)・・・50g
グリンピース(缶詰可)・・・30g
クリームチーズ・・・・・・・30g
たまねぎ・・・・・・・・・・30g
バター・・・・・・・・・・・20g
春巻きの皮・・・・・・・・・4枚
鶏がらスープの素・・・・・・小さじ1
コショウ・・・・・・・・・・少々
小麦粉(糊つけ用)・・・・・少量
揚げ油・・・・・・・・・・・適量

 

作り方

グリンピースは塩茹でしておく。

 

タケノコは細切り、たまねぎはスライスし、それぞれ2 センチ程度の長さに揃える。

 

フライパンにバターを入れ、たまねぎ、タケノコを炒める。

 

たまねぎがしんなりしてきたらグリンピース、鶏がらスープの素、コショウを入れ軽く炒める。

 

ボウルに炒めた材料を入れ、冷めたらサイの目に切ったクリームチーズを入れ混ぜ合わせる。

 

春巻きの皮で包む。

 

170℃の油できつね色になるまで揚げたら出来あがり。

 

POINT

具材が熱いうちに包むと春巻きの皮が破けやすくなるため、必ず冷ましてから包みましょう。

 

豆知識

たけのこは食物繊維の豊富なヘルシー食材です。
食物繊維は便秘の症状を改善するほか、血糖値の上昇を防ぎ、コレステロールの排出を促す働きがあります。
また、大腸がん、糖尿病、高血圧、動脈硬化を予防する効果があるとされています。
食物繊維は胃や腸の中で水分を吸収して膨らみ、満腹感を与える作用から過食を防ぎダイエットにも効果的です。

 

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