菜の花と鶏ささみの胡麻和え
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カロリー1人分:194Kcal
調理時間:20分
材料:2人分

 

材料

菜の花・・・・・1/2束
鶏のささ身・・・100g
しめじ・・・・・30g
エリンギ・・・・30g
ごまドレッシング(市販)・・大さじ3
酒・・・・・・・大さじ1

 

作り方

鍋に水を入れ、沸騰したら塩をひとつまみ入れ、菜の花を2 分茹でる。
茹であがったらざるにあけ、冷水をかけて軽くしぼり、2 センチくらいに切る。
耐熱皿に鶏ささみと、ほぐしておいたエリンギ、しめじを乗せ、酒をふりかけラップをし、電子レンジ(500W)で3 分温める。

 

鶏ささみは冷ましたあと手でさいておく。
ボウルに菜の花、鶏ささみ、しめじ、エリンギ、ごまドレッシングを入れ、混ぜ合わせたら器に盛りつけて出来上がり。

 

POINT

菜の花は茹ですぎないようにしましょう。
シャキシャキした歯ごたえが残るぐらいが好ましいです。

 

豆知識

菜の花にはβカロテンが豊富に含まれています。
βカロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、そのほかにも体内でビタミンAに変換され、神の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そのして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。

 
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