ごぼうとカリカリベーコンのサラダ
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カロリー1人分:245Kcal
調理時間:20分
材料:2人分

 

材料

ごぼう・・・・・・・・150g
にんじん・・・・・・・40g
ベーコン・・・・・・・40g
マヨネーズ・・・・・・大さじ2
すりごま(白か黒)・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・少々
レタス(飾り)・・・・1枚

 

作り方

ごぼうとにんじんは皮をむいて千切りにし、ごぼうは酢水につけておく。
ベーコンは細切りにして、トースターで8~10分焼く。
にんじんは耐熱皿に乗せラップをしてレンジ(600W)で1分30秒温めたらザルにあけ水にさらしてしぼっておく。

 

ごぼうは水をはった鍋に少量の酢をいれて柔らかくなるまで茹で、茹であがったらザルにあけ水にさらしてしぼっておく。

 

調理した材料をボールに入れすりごま、マヨネーズを入れてあえる。
レタスをしいた皿に盛り付け出来上がり。

 

POINT

食感を楽しむために、海老はあまりたたき過ぎないようにしましょう。

 

豆知識

ごぼうはなんといっても食物繊維。ごうぼうは水溶性・不溶性ともに植物繊維を豊富に含み、便秘の解消に効果が大きいほか、不溶性食物繊維の「リグニン」は腸内の発ガン性物質を吸着し、大腸ガンの予防効果があると言われています。

 

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